Fri Oct 20 11:27am CST
Vers: 4.368 Build: 04/19/2014
91ffcba9f7b436586a71074d

In Memoriam


Professor Chi-Sung Laih

06/04/1956 - 08/29/2010

賴溪松 教授慟於 2010 年 8 月 29 日病逝於成大醫院,2010年9月12日告別式後安厝於嘉義水上慈雲寶塔。

 

賴溪松教授是國立成功大學電機系資深教授,曾於 1997~2003 年擔任中華民國資安學會理事長,1999~2005 年擔任成功大學計算機與網路中心主任,2005~2007 年擔任崑山科技大學資科院長;另曾擔任成大資通安全研發中心主任、台南軟協理事長與國科會工程科技中心副主任。主要研究領域在密碼學、資訊安全、改錯碼及通訊系統等。

 

本網路測試平台 (Testbed@NCKU) 亦為賴溪松教授擔任成大資通安全研究與教學中心主任期間所建置。

在服務杏壇期間,賴教授擔任過 IEEE、ACM、IACR 和中華民國資安學會等國內外知名學術研究組織與學會的會員。曾經在 1997~1998 和 1999~2000 年獲得國科會傑出人才研究獎,並於 1999 年獲得資訊月活動傑出資訊人才獎。另外,所發表的論文曾獲得 JISE 2003 年度最佳論文獎; 2005 年則獲得中華民國資訊安全學會的傑出貢獻獎等。

 

賴教授於 2005 年於擔任大學考試入學分發委員會電算組組長,規劃與執行我國首次進行的網路選填志願,此一成果並已被行政院研考會列為我國重大資訊系統發展之一。

 

賴教授亦曾多次擔任國際會議之大會主席或議程主席,包括 IWAP 2002, Asiacrypt 2003, SADFE 2005 及 CCNC 2009 等大型會議。 並曾與法國 Institut Eurecom Sophia-Antipolis、澳洲 Queensland University of Technology、美國 Carnegie Mellon University、Utach University 等單位進行學術與實務方面的合作,協助提升我國在國際上資訊安全領域的地位。

2006/11/23 TWISC@NCKU 開幕致詞

 

2007/08/15 參訪 Emulab of Utah

 

賴教授接受 TVBS 訪問談上網選填志願

 

-- 永懷賴溪松老師 --
Remembering Professor Laih